Paredes y techos

Consejos y trucos: Truco de cera

Las habitaciones expuestas a mucho roce, pueden protegerse con nuestros esmaltes de pared 370, que además aportan unos acabados decorativos especiales.

Nuestros intensos y brillantes esmaltes aportan una solución ideal para habitaciones y pasillos infantiles.

Diluir la cera con agua de acuerdo a la intensidad de color deseada con un cepillo de esmalte o sobre paredes blancas con una esponja.

NO TE PREOCUPES: la cera será inicialmente blanca lechosa, pero después del secado no quedará brillante si la pules con un paño o cepillo.

CONSEJO: Aplicar la cera incolora alrededor de los interruptores de la luz (no importa el color de las paredes). Esto protege las áreas alrededor de los interruptores de la luz, ya que sino la suciedad sería inevitable de otra manera.

Es bueno saber que la capa de cera puede eliminarse fácilmente con nuestro líquido 473.

Paredes y techos

¿Que significa una pintura lavable o resistente a la abrasión en las pinturas de pared?

Lavable o resistente a la abrasión establece criterios de calidad para paredes y techos. Sirven como criterio principal para la comparación de productos.

La norma europea EN 13300 describe cinco clases de resistencia que evalúan la resistencia a la abrasión de los recubrimientos expuestos a un paño húmedo.

Clase 1 representa la mayor resistencia a la abrasión y limpieza.

La pintura de pared AURO Plantodecor Premium 524 cumple los estándares de la clase 1.

Aceite de colza

Aceite de oro con un aroma seco

La colza pertenece a la familia de crucífero y se distribuye solamente en Europa. Su origen está en las zonas costeras de la región mediterránea. Es muy probable que la planta amarilla surja de un cruce entre un nabo y la mostaza, dos especies que comparten el mediterráneo como su principal área de distribución. La colza se cultivó por primera vez en la Edad Media, y por lo tanto, es una planta de cultivo todavía joven.

El combustible para lámparas de aceite se obtiene de colza y la mostaza silvestre. El aceite de colza tenía originalmente una alta proporción de compuestos con sabores amargos y un ácido erúcico cítrico. Por lo tanto apenas se usaba en alimentación pero si en aceite para lámparas, lubricante y como materia base para la producción de jabón. Sólo cuando se llegó a cultivar variedades menos ácidas en las décadas de 1970 y 1980 el aceite de colza llegó a ser uno de los aceites más importantes alrededor del mundo. Y en el siglo XX, la colza tenía su apogeo como aceite nutricional y como materia base para grasas comestibles.

El aceite de colza se obtenía mediante prensado en las almanzaras o extracción. Se aplican dos técnicas diferentes: prensado en caliente o el refinado en los molinos de aceite, o proceso de decantación en molienda. Solo la pulpa amarilla de la fruta es lo que se utiliza para la producción de petróleo. En comparación con el aceite refinado, el aceite de colza decantado tiene la ventaja de que contiene vitaminas, carotinas y otras sustancias grasas que lo acompañan.

En AURO, el aceite de colza de agricultura certificada (cof) se utiliza como jabones en muchos productos de limpieza.

Aceite de bergamota

Fresco, vivo y afrutado

La fruta de bergamota es un cruce entre la naranja amarga y el pomelo. Se cultiva solamente en Calabria, a lo largo de los 100km de costa en la punta de la bota en Italia meridional. El aceite de bergamota fue descubierto por primera vez en el año 1750 y ha permanecido extraño y deseado hasta el día de hoy.

La región de extracción es desconocida pero se puede suponer que es la de la ginebra oriental. El aceite etéreo se utiliza en perfumes y cosméticos, así como en aromaterapia. El sabor extraordinario se encuentra sólo en la piel a partir de la cual se extrae el aceite. La pulpa del fruto no es comestible. La característica particular de la esencia de la cáscara es que contiene más de 300 aromas distintos y por lo tanto tiene una complejidad mayor que muchos otros aromas naturales.

Además de ser adecuado para mezclas de sabor maravilloso, el aceite de bergamota sirve para curar resfriados y fiebres a través de sus características antinflamatorias. El olor del aceite de bergamota se intensifica mediante la adición de otros aceites cítricos, p.ej. los aceites de limón, naranja, mandarina o pomelo.

La planta de bergamota alcanza una altura de aprox. 4m. El período de floración, da luz a flores blancas que emiten un olor hermoso. Se convierten en frutos que se cosechan entre noviembre y febrero. Sólo se utilizan las peladuras para la producción de aceite, el procedimiento es llamado decantación. El color de aceite con gran fluidez varia de amarillo a verde, su fragancia es dulce y florida, con una nota afrutada. En AURO, utilizamos como sustancia aromática el aceite etéreo amarillento genuino de la piel de bergamota (Citris bergamia Risso)

Consejos para pintar paredes y techos

  • Preparaciones

    Eliminar las partes sueltas y el polvo superficial. Los sustratos deben estar secos, sólidos y limpios. Las grietas se deben rellenar y alisar con el relleno de paredes para obtener una superficie nivelada. Los muebles se pueden proteger con una tela o lámina.

    Los suelos se pueden proteger con una manta de lana disponible en rollos que es fácilmente desplegable y se puede reutilizar varias veces.

    Si se pintase también el techo, debería empezarse por ahí, y evitar las salpicaduras de pintura en las paredes recién pintadas.

Si mezclas a mano el tono deseado de pintura de pared, asegúrate siempre de utilizar el mismo número de lote, en una pared o en una habitación para evitar las diferencias de color.

Si tienes cubos con diferentes número de lote, se deben mezclar antes de empezar el trabajo de decoración.

  • ¿Cuanta pintura necesitas?

    Los rendimientos indicados en la etiqueta del envase se refieren a una capa y se miden en condiciones óptimas de sustrato. Las condiciones de sustrato pueden producir desviaciones en los rendimientos. Para paredes muy absorbentes o con contrastes, se recomienda un revestimiento de prueba. En el caso de elegir un tono muy fuerte, puede ser necesarias varias capas de pintura para obtener un acabado superficial de cobertura uniforme.

  • Brocha o rodillo

Para esquinas o áreas pequeñas se puede pintar mejor con una brocha. Para esquinas se recomienda un cepillo doblado con una manilla larga. Un rodillo para pintura de pelo corto es la mejor opción cuando se trata de pintar grandes áreas.

SUGERENCIA: El uso de un palo telescópico extensible ahorra tiempo y energía.

  • Cinta de pintor

Para las transiciones en esquinas, bordes o entre diversos colores, la cinta adhesiva, también llamada cinta de pintor, presionar firmemente sobre la superficie. Al comprar la cinta adhesiva, asegúrese de comprar productos de alta calidad.

ELIMINAR: soltar lentamente la cinta adhesiva antes de que la pintura se haya secada. Ya que una vez seca completamente se podrían soltar partes de pintura involuntariamente y perjudicar la transición.

  • Empecemos

Los sustratos muy absorbentes deben ser imprimados previamente. Utilizar brocha o rodillo adecuados para pintar las esquinas y bordes cuidadosamente, antes de usar un rodillo para pintar el resto de la superficie. Aplicar la pintura en cruz en las superficies de paredes y techos y después suavizar de arriba a abajo con un cepillo para asegurar una aplicación de pintura uniforme.

Limpiar las transiciones entre paredes o diferentes colores.

       Primero pintar la parte superior de la pared en blanco. Dejar secar el revestimiento blanco superficialmente y        aplicar la cinta de pintor a la línea inferior de recubrimiento, donde se dará la división entre los colores. Presionar la cinta firmemente sobre la pared, posiblemente por medio de un paño.

Ahora utilizar un cepillo más pequeño y aplicar la misma pintura blanca en el borde inferior de la cinta adhesiva. La pintura se filtrará por debajo minimamente y sellará este lado de la cinta adhesiva.

Cuando se aplica el segundo tono de color a la parte inferior de la pared, en la parte superior (después de que el revestimiento blanco se ha secado) la pintura no se filtrará por debajo de la cinta de pintor porque los vacíos ya están llenos de pintura blanca.

Esta pintura blanca que se ha filtrado por debajo de la cinta no es visible para el ojo una vez retirada la cinta adhesiva, y el resultado es una linea limpia y recta entre el blanco y el otro color.

  • Limpieza de herramientas

Eliminar bien la pintura de las herramientas y lávese para una posterior reutilización con agua añadiendo el jabón vegetal concentrado No. 411.

Almacenamiento de envases abiertos

Se recomienda separar la cantidad de pintura necesaria para el trabajo en un recipiente separado. La pintura que queda en el recipiente original cubrirla con una lámina para evitar la formación de una capa al estar en contacto con el aire.

Eliminación de residuos de pintura
Es una característica especial de las pinturas AURO que, debido a nuestra elección estrictamente ecológica de las materias primas, los residuos de productos secos pueden ser compostados o eliminados con la basura doméstica.
Se puede encontrar información interesante sobre nuestras materias primas orgánicas y minerales  en nuestra guía de materias primas y las historias de materias primas.

Cera de Carnauba

El árbol de la sabiduría

La preciosa cera de carnauba se obtiene de la palma de carnauba brasileña y

recientemente ha renovado su popularidad. Las múltiples posibilidades de aplicación de cera natural y su libertar en cualquier fragancia ha contribuido a este desarrollo. La cera de estas nuevas hojas de palma es de color amarillo claro a verde y se utiliza, por ejemplo, como aditivo para lograr la consistencia necesaria y el brillo en ünguentos, cremas o barras de labios. Aproximadamente 300 años atrás, los indios de Trembé ya conocían las múltiples formas de usar la cera y nombraron a la palma que puede alcanzar una altura de 15 metros el “árbol de la sabiduría”. La importancia comercial de la palma de carnauba fue descubierta no antes de principios del s.XIX. Especialmente el tallo y la cera se convirtieron en éxitos de exportación.

Cosecha y extracción de la cera

La mayor parte de la cera de carnauba se obtiene de las hojas jóvenes de la palma. Las hojas se cubren con pequeñas escamas de cera como capa protectora para evitar la evaporación. Esta preciosa cera se obtiene raspando e hirviendo las hojas. Entre las ceras naturales, tiene el punto más alto en 85ºC aproximadamente. Es durante la estación seca. Desde Septiembre a Marzo, se cortan entre 6 y 8 hojas de palma y se deja secar y se contrae, lo que hace que las partículas de cera se suelten.

Posteriormente, las piezas de cera se recogen con una máquina. La clasificación de las hojas por edad predetermina los diferentes grados de color de la cera. Cuanto más viejas son las hojas, más oscuras son las ceras que se obtienen de ellas. Las hojas se secan y se derriban directamente en el lugar de la cosecha o se humedecen y se llevan a una fábrica para su procesamiento. Una palma de carnauba produce sólo 150 a 180 gr de cera al año, lo que equivale a 5gr de rendimiento de cera de 100gr de hoja de palma. En Europa, la cera se limpia y se blanquea con procedimientos especiales para producir una cera de carnauba libre de suciedad y agua.

Es AURO, utilizamos la cera carnauba en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento. Debido a su dureza particular, tiene mayores prestaciones en cuanto a dureza que las ceras más suaves y aporta un brillo hermoso a muebles y pisos.

 

Por otro lado: la palma de carnauba es particularmente resistente a las influencias medioambientales. Las hojas vuelven a crecer constantemente y se asegura una obtención permanente de la cera. La palma no sufre durante la cosecha de la cera, por lo que se trata de una producción realmente sostenible y ecológica compatible de materia prima.

Aceite de Romero

Una planta muy versátil

Como una planta dedicada a los dioses, especialmente a Afrodita, el romero jugó un papel vital en la historia. Durante mucho tiempo, era costumbre para las novias utilizar guirnaldas de romero como muestra de su fe. También se descubrió que el romero ayuda a la retención de la memoria, por lo tanto los alumnos de la Antigua Roma, así como en Grecia usaban guirnaldas de romero.

El origen

El nombre de romero proviene del latín ros marinus y significa “rocío de mar”. Se cree que se debe al hecho de que la planta proviene de la costa mediterránea donde cae el rocío sobre las plantas durante la noche. La planta herbácea pertenece a las plantas más antiguas, más populares y más versátiles. Produce diferentes efectos y tienen un olor fuerte y aromático que recuerda un poco al alcanfor pero también a bosque.

Mucho antes de que el romero fuera descubierto como especia, se usaba como aceite etéreo, como aceite comestible, para baños de vaporr, o te de hierbas. El romero tiene un efecto revitalizante sobre el sistema cardiovascular y neuronal, provoca apetito y ayuda a evitar la fatiga. También se cree que tiene efecto antiséptico.

Usos en AURO

Utilizamos el aceite de romero que se obtiene por destilación de vapor de agua de las plantas originarias de romero. Sirve como esencia aromática y repelente de insectos.

Resina Dammar

Una resina amarilla con mucha fuerza

La resina de dammar es una de las más hermosas y preciosas resinas vegetales de la tierra. Se cosecha de los árboles caducifolios de Asia que crecen principalmente en las islas Sunda. El más fuerte es el Shorea Wiesneri, un árbol que proporciona la madera tan preciada de meranti. La resina vegetal también se encuentra en otros árboles de hoja caduca que crecen en Indonesia, Filipinas, Borneo o India Oriental. La palabra “dammar” en sí tiene misterio, es de origen malayo y significa luz o antorcha. Se cree que la resina clara o amarilla con su olor fino y etéreo tiene características de elevación del estado de ánimo, incluso se dice que cura la melancolía. Se utiliza para curar y como incienso, y en el vernáculo lo tiene como humo blanco que agudiza la percepción e incluso puede convertir a una persona clarividente. 

Un uso especial de la resina vegetal dammar es como agente aglutinante natural. La resina es conocida en Europa desde el S.XIX y ya ha sido utilizada de múltiples formas, p.ej. en la producción de ligeros y claros esmaltes y colas o como aditivo tradicional en pinturas artísticas como el óleo. En los productos de cuidados de AURO, por ejemplo, tiene la misión de emulsionar ingredientes como aceite de linaza, aceite de naranja y agentes secantes. El disolvente contenido en el aceite líquido se evapora durante el proceso de secado y deja un revestimiento que está firmemente unido al sustrato.

La extracción de la exótica resina dammar

La resina de la planta natural no surge de manera forzada sino que sale de los árboles de hoja caduca en grandes cantidades. La pieza tiene una forma irregular similar a una lágrima y aprox. 3cm de grosor. Si se separan en piezas, estas se astillan fácilmente, pero dejan cantos redondeados. Se puede convertir en polvo inodoro fácilmente. Las piezas, sin embargo, aportan in ligero olor en el aceite etéreo que lo contienen.

Las impresionantes piezas que surgen del tronco son claras como el agua, a veces con un tono amarillo o blanco rojizo. Hay diferentes maneras de conseguir los mejores ejemplares: la resina que se ha formado de manera no forzada puede recogerse y sacarse del árbol. Se hacen cortes profundos en el árbol de manera que la resina puede almacenarse ahí hasta que los cortes se cierren de nuevo. La forma de las piezas de resina muestra la manera en la que se ha conseguido. Si tiene forma de pera o un palo, no fueron recogidos de un árbol cortado, sino que han sido emitidos de un árbol de manera natural. Otro método es desenterrar el compuesto resinoso que se pueda encontrar bajo la superficie del suelo en áreas de raíces de árboles muertos.

Aceite de Soja

Un aceite con múltiples oportunidades

El intenso olor de la soja, mohoso o de nuez se caracteriza como agradable. El aceite se obtiene de las semillas de soja y se cultiva en China desde el 3000 a.C y en Corea alrededor del 1000 a.C. La planta pertenece a la familia de la papilionaceae y fue originada como subproducto del cultivo de pienso concentrados para la ganadería. Hoy en día, este aceite vegetal se utiliza principalmente en productos comestibles como aceite para ensaladas, margarina o grasas de cocina. Los residuos de la producción de aceite de soja, p.ej. el grano que queda del proceso de extracción es rico en proteínas y por lo tanto puede ser utilizado como alimento para animales. La rama de los cosméticos utiliza los ácidos grasos contenidos en el aceite de soja en productos de cuidado corporal y aceites de baño.

Otras aplicaciones incluyen el uso en aceite de secado rápido en pinturas y rellenos de tintas de impresión para perióricos. El aceite se obtiene del prensado de color amarillo claro, mientras que el aceite extraído directamente aparece amarillo pardusco. En AURO utilizamos el aceite amarillo claro de la agricultura orgánica certificada como jabones en muchos productos.

Un grano maravilloso con efectos secundarios arriesgados.

La soja constituyo un peligro para los bosques primitivos de Sudamérica. Desde los años setenta se ha desarrollado el uso de la soja que es responsable de la desaparición de casi todo el bosque tropical Atlántico y grandes partes de la sabana. Mientras tanto, las áreas de cultivo de soja han avanzado de manera profunda en la región amazónica, aunque el suelo de la selva no sea el más adecuado para el cultivo de la soja. El uso de la soja como alimento para animales y la variedad de implicaciones negativas para el medio ambiente, una vez más demuestran que estamos en la necesidad desesperada de una agricultura sostenible a escala mundial.

 

Aceite de hierba de limón

La hierba de limón es nativa de regiones tropicales, p.ej. India, África, Indonesia o América del Sur. Debido a su intenso olor, la hierba de limón es una de las fragancias más populares. Ya sea como especia de cocina, como aceite aromático en perfumes o cosméticos, o en compuestos aromáticos: el aceite etéreo tienen un olor fresco y un efecto estimulante. La planta herbácea de hoja perenne pertenece a la familia de las hierbas dulces y puede alcanzar desde 50cm a 2m de altura. Actualmente, se cultiva en grandes áreas con el fin de producir grandes cantidades de aceite etéreo. El aceite amarillo claro se obtiene de la destilación de las hojas.

 

Debido a sus propiedades estimulantes, el aceite se utiliza a menudo como suplemento en jabones refrescantes o aceites de masaje. Un efecto secundario positivo es que limpia la piel en profundidad. El aceite , sin embargo, no puede ser utilizado sin diluir, ya que su forma pura puede conducir a la irritación de la piel.

En AURO, utilizamos el aceite de hierba de limón Andropogon Flexuosus procedente del Este de India. De acuerdo con la composición de nuestro producto, la destilación se añade a numerosos productos de limpieza como esencia estimulante.