Aceite de colza

Aceite de oro con un aroma seco

La colza pertenece a la familia de crucífero y se distribuye solamente en Europa. Su origen está en las zonas costeras de la región mediterránea. Es muy probable que la planta amarilla surja de un cruce entre un nabo y la mostaza, dos especies que comparten el mediterráneo como su principal área de distribución. La colza se cultivó por primera vez en la Edad Media, y por lo tanto, es una planta de cultivo todavía joven.

El combustible para lámparas de aceite se obtiene de colza y la mostaza silvestre. El aceite de colza tenía originalmente una alta proporción de compuestos con sabores amargos y un ácido erúcico cítrico. Por lo tanto apenas se usaba en alimentación pero si en aceite para lámparas, lubricante y como materia base para la producción de jabón. Sólo cuando se llegó a cultivar variedades menos ácidas en las décadas de 1970 y 1980 el aceite de colza llegó a ser uno de los aceites más importantes alrededor del mundo. Y en el siglo XX, la colza tenía su apogeo como aceite nutricional y como materia base para grasas comestibles.

El aceite de colza se obtenía mediante prensado en las almanzaras o extracción. Se aplican dos técnicas diferentes: prensado en caliente o el refinado en los molinos de aceite, o proceso de decantación en molienda. Solo la pulpa amarilla de la fruta es lo que se utiliza para la producción de petróleo. En comparación con el aceite refinado, el aceite de colza decantado tiene la ventaja de que contiene vitaminas, carotinas y otras sustancias grasas que lo acompañan.

En AURO, el aceite de colza de agricultura certificada (cof) se utiliza como jabones en muchos productos de limpieza.

Aceite de bergamota

Fresco, vivo y afrutado

La fruta de bergamota es un cruce entre la naranja amarga y el pomelo. Se cultiva solamente en Calabria, a lo largo de los 100km de costa en la punta de la bota en Italia meridional. El aceite de bergamota fue descubierto por primera vez en el año 1750 y ha permanecido extraño y deseado hasta el día de hoy.

La región de extracción es desconocida pero se puede suponer que es la de la ginebra oriental. El aceite etéreo se utiliza en perfumes y cosméticos, así como en aromaterapia. El sabor extraordinario se encuentra sólo en la piel a partir de la cual se extrae el aceite. La pulpa del fruto no es comestible. La característica particular de la esencia de la cáscara es que contiene más de 300 aromas distintos y por lo tanto tiene una complejidad mayor que muchos otros aromas naturales.

Además de ser adecuado para mezclas de sabor maravilloso, el aceite de bergamota sirve para curar resfriados y fiebres a través de sus características antinflamatorias. El olor del aceite de bergamota se intensifica mediante la adición de otros aceites cítricos, p.ej. los aceites de limón, naranja, mandarina o pomelo.

La planta de bergamota alcanza una altura de aprox. 4m. El período de floración, da luz a flores blancas que emiten un olor hermoso. Se convierten en frutos que se cosechan entre noviembre y febrero. Sólo se utilizan las peladuras para la producción de aceite, el procedimiento es llamado decantación. El color de aceite con gran fluidez varia de amarillo a verde, su fragancia es dulce y florida, con una nota afrutada. En AURO, utilizamos como sustancia aromática el aceite etéreo amarillento genuino de la piel de bergamota (Citris bergamia Risso)

Cera de Carnauba

El árbol de la sabiduría

La preciosa cera de carnauba se obtiene de la palma de carnauba brasileña y

recientemente ha renovado su popularidad. Las múltiples posibilidades de aplicación de cera natural y su libertar en cualquier fragancia ha contribuido a este desarrollo. La cera de estas nuevas hojas de palma es de color amarillo claro a verde y se utiliza, por ejemplo, como aditivo para lograr la consistencia necesaria y el brillo en ünguentos, cremas o barras de labios. Aproximadamente 300 años atrás, los indios de Trembé ya conocían las múltiples formas de usar la cera y nombraron a la palma que puede alcanzar una altura de 15 metros el “árbol de la sabiduría”. La importancia comercial de la palma de carnauba fue descubierta no antes de principios del s.XIX. Especialmente el tallo y la cera se convirtieron en éxitos de exportación.

Cosecha y extracción de la cera

La mayor parte de la cera de carnauba se obtiene de las hojas jóvenes de la palma. Las hojas se cubren con pequeñas escamas de cera como capa protectora para evitar la evaporación. Esta preciosa cera se obtiene raspando e hirviendo las hojas. Entre las ceras naturales, tiene el punto más alto en 85ºC aproximadamente. Es durante la estación seca. Desde Septiembre a Marzo, se cortan entre 6 y 8 hojas de palma y se deja secar y se contrae, lo que hace que las partículas de cera se suelten.

Posteriormente, las piezas de cera se recogen con una máquina. La clasificación de las hojas por edad predetermina los diferentes grados de color de la cera. Cuanto más viejas son las hojas, más oscuras son las ceras que se obtienen de ellas. Las hojas se secan y se derriban directamente en el lugar de la cosecha o se humedecen y se llevan a una fábrica para su procesamiento. Una palma de carnauba produce sólo 150 a 180 gr de cera al año, lo que equivale a 5gr de rendimiento de cera de 100gr de hoja de palma. En Europa, la cera se limpia y se blanquea con procedimientos especiales para producir una cera de carnauba libre de suciedad y agua.

Es AURO, utilizamos la cera carnauba en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento. Debido a su dureza particular, tiene mayores prestaciones en cuanto a dureza que las ceras más suaves y aporta un brillo hermoso a muebles y pisos.

 

Por otro lado: la palma de carnauba es particularmente resistente a las influencias medioambientales. Las hojas vuelven a crecer constantemente y se asegura una obtención permanente de la cera. La palma no sufre durante la cosecha de la cera, por lo que se trata de una producción realmente sostenible y ecológica compatible de materia prima.

Aceite de Romero

Una planta muy versátil

Como una planta dedicada a los dioses, especialmente a Afrodita, el romero jugó un papel vital en la historia. Durante mucho tiempo, era costumbre para las novias utilizar guirnaldas de romero como muestra de su fe. También se descubrió que el romero ayuda a la retención de la memoria, por lo tanto los alumnos de la Antigua Roma, así como en Grecia usaban guirnaldas de romero.

El origen

El nombre de romero proviene del latín ros marinus y significa “rocío de mar”. Se cree que se debe al hecho de que la planta proviene de la costa mediterránea donde cae el rocío sobre las plantas durante la noche. La planta herbácea pertenece a las plantas más antiguas, más populares y más versátiles. Produce diferentes efectos y tienen un olor fuerte y aromático que recuerda un poco al alcanfor pero también a bosque.

Mucho antes de que el romero fuera descubierto como especia, se usaba como aceite etéreo, como aceite comestible, para baños de vaporr, o te de hierbas. El romero tiene un efecto revitalizante sobre el sistema cardiovascular y neuronal, provoca apetito y ayuda a evitar la fatiga. También se cree que tiene efecto antiséptico.

Usos en AURO

Utilizamos el aceite de romero que se obtiene por destilación de vapor de agua de las plantas originarias de romero. Sirve como esencia aromática y repelente de insectos.

Resina Dammar

Una resina amarilla con mucha fuerza

La resina de dammar es una de las más hermosas y preciosas resinas vegetales de la tierra. Se cosecha de los árboles caducifolios de Asia que crecen principalmente en las islas Sunda. El más fuerte es el Shorea Wiesneri, un árbol que proporciona la madera tan preciada de meranti. La resina vegetal también se encuentra en otros árboles de hoja caduca que crecen en Indonesia, Filipinas, Borneo o India Oriental. La palabra “dammar” en sí tiene misterio, es de origen malayo y significa luz o antorcha. Se cree que la resina clara o amarilla con su olor fino y etéreo tiene características de elevación del estado de ánimo, incluso se dice que cura la melancolía. Se utiliza para curar y como incienso, y en el vernáculo lo tiene como humo blanco que agudiza la percepción e incluso puede convertir a una persona clarividente. 

Un uso especial de la resina vegetal dammar es como agente aglutinante natural. La resina es conocida en Europa desde el S.XIX y ya ha sido utilizada de múltiples formas, p.ej. en la producción de ligeros y claros esmaltes y colas o como aditivo tradicional en pinturas artísticas como el óleo. En los productos de cuidados de AURO, por ejemplo, tiene la misión de emulsionar ingredientes como aceite de linaza, aceite de naranja y agentes secantes. El disolvente contenido en el aceite líquido se evapora durante el proceso de secado y deja un revestimiento que está firmemente unido al sustrato.

La extracción de la exótica resina dammar

La resina de la planta natural no surge de manera forzada sino que sale de los árboles de hoja caduca en grandes cantidades. La pieza tiene una forma irregular similar a una lágrima y aprox. 3cm de grosor. Si se separan en piezas, estas se astillan fácilmente, pero dejan cantos redondeados. Se puede convertir en polvo inodoro fácilmente. Las piezas, sin embargo, aportan in ligero olor en el aceite etéreo que lo contienen.

Las impresionantes piezas que surgen del tronco son claras como el agua, a veces con un tono amarillo o blanco rojizo. Hay diferentes maneras de conseguir los mejores ejemplares: la resina que se ha formado de manera no forzada puede recogerse y sacarse del árbol. Se hacen cortes profundos en el árbol de manera que la resina puede almacenarse ahí hasta que los cortes se cierren de nuevo. La forma de las piezas de resina muestra la manera en la que se ha conseguido. Si tiene forma de pera o un palo, no fueron recogidos de un árbol cortado, sino que han sido emitidos de un árbol de manera natural. Otro método es desenterrar el compuesto resinoso que se pueda encontrar bajo la superficie del suelo en áreas de raíces de árboles muertos.

Aceite de Soja

Un aceite con múltiples oportunidades

El intenso olor de la soja, mohoso o de nuez se caracteriza como agradable. El aceite se obtiene de las semillas de soja y se cultiva en China desde el 3000 a.C y en Corea alrededor del 1000 a.C. La planta pertenece a la familia de la papilionaceae y fue originada como subproducto del cultivo de pienso concentrados para la ganadería. Hoy en día, este aceite vegetal se utiliza principalmente en productos comestibles como aceite para ensaladas, margarina o grasas de cocina. Los residuos de la producción de aceite de soja, p.ej. el grano que queda del proceso de extracción es rico en proteínas y por lo tanto puede ser utilizado como alimento para animales. La rama de los cosméticos utiliza los ácidos grasos contenidos en el aceite de soja en productos de cuidado corporal y aceites de baño.

Otras aplicaciones incluyen el uso en aceite de secado rápido en pinturas y rellenos de tintas de impresión para perióricos. El aceite se obtiene del prensado de color amarillo claro, mientras que el aceite extraído directamente aparece amarillo pardusco. En AURO utilizamos el aceite amarillo claro de la agricultura orgánica certificada como jabones en muchos productos.

Un grano maravilloso con efectos secundarios arriesgados.

La soja constituyo un peligro para los bosques primitivos de Sudamérica. Desde los años setenta se ha desarrollado el uso de la soja que es responsable de la desaparición de casi todo el bosque tropical Atlántico y grandes partes de la sabana. Mientras tanto, las áreas de cultivo de soja han avanzado de manera profunda en la región amazónica, aunque el suelo de la selva no sea el más adecuado para el cultivo de la soja. El uso de la soja como alimento para animales y la variedad de implicaciones negativas para el medio ambiente, una vez más demuestran que estamos en la necesidad desesperada de una agricultura sostenible a escala mundial.

 

Aceite de hierba de limón

La hierba de limón es nativa de regiones tropicales, p.ej. India, África, Indonesia o América del Sur. Debido a su intenso olor, la hierba de limón es una de las fragancias más populares. Ya sea como especia de cocina, como aceite aromático en perfumes o cosméticos, o en compuestos aromáticos: el aceite etéreo tienen un olor fresco y un efecto estimulante. La planta herbácea de hoja perenne pertenece a la familia de las hierbas dulces y puede alcanzar desde 50cm a 2m de altura. Actualmente, se cultiva en grandes áreas con el fin de producir grandes cantidades de aceite etéreo. El aceite amarillo claro se obtiene de la destilación de las hojas.

 

Debido a sus propiedades estimulantes, el aceite se utiliza a menudo como suplemento en jabones refrescantes o aceites de masaje. Un efecto secundario positivo es que limpia la piel en profundidad. El aceite , sin embargo, no puede ser utilizado sin diluir, ya que su forma pura puede conducir a la irritación de la piel.

En AURO, utilizamos el aceite de hierba de limón Andropogon Flexuosus procedente del Este de India. De acuerdo con la composición de nuestro producto, la destilación se añade a numerosos productos de limpieza como esencia estimulante.

Alcohol vegetal

Directo desde los frutales

El alcohol tiene su origen en una combinación de azúcar, levadura, hongos y calor. Como muchos otros descubrimientos importantes, el proceso de creación del alcohol se ha encontrado por casualidad. El alcohol se desarrolla en la maduración de las frutas y la fermentación alcohólica tiene lugar en todos aquellos lugares de la naturaleza donde se unen ciertas condiciones. La fermentación de azúcares como glucosa, fructosa o maltosa vienen producido por levaduras y hongos que están presentes en el aire de todas partes. La fermentación puede tener lugar a diferentes temperaturas. El término alcohol supuestamente viene de la palabra árabe “al khol” que significa “algo agradable”. El primer consumo de alcohol se remonta mucho en la historia de la humanidad y a menudo tenía que ver con funciones religiosas o rituales.

Los nómadas produjeron alcohol a partir de la leche, los germanos la hidromiel a partir de la fermentación de la miel, y en su lugar los romanos el vino a partir de la fermentación de la uva. En el S.XI, los alquimistas lograron producir alcohol por destilación específica por primera vez. En este proceso, la destilación de frutas y cultivos con azúcar y levadura condujo a un fuerte aumento del consumo de alcohol. El alcohol, también llamado etanol o alcohol etílico, se produce hoy en día a partir de muchas sustancias diferentes en diversos métodos de producción.

Se utiliza para el consumo, pero también para usos técnicos, p.ej. como diluyente o aditivo en combustibles.

AURO produce alcohol por fermentación y destilación de plantas almidonadas como por ejemplo la patata. El alcohol se utiliza como diluyente p.ej. en la goma laca, también como aditivo en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento.

Goma laca

Una sustancia resinosa

Hasta principios de los años sesenta, la goma laca se utilizaba para producir registros gramofónicos. Hoy en día todavía se utiliza para muchos propósitos, p.ej. en pulimentos para la conservación y cuidados de muebles de madera, o en compuestos medicinales. El insecto de la hembra es de solo uno a dos milímetros de tamaño, pero juega un papel vital cuando se trata de conseguir goma laca. Ella golpea  la rama del árbol para obtener una sustancia resinosa que se llama laca. El insecto de laca Kerria lacca vive en el árbol butea, en los álamos y otras especies de India subcontinental. Los insectos se crían en los brotes exuberantes de las ramas de los árboles así que pueden alimentarse de su savia.

Los miembros femeninos de las colonias de animales golpean la corteza de las ramitas y absorben una cantidad de savia substancial de la planta que también se denomina savia. La savia de la planta huésped se procesa y luego se exuda como una secreción que forma una incrustación estable sobre la superficie de la rama. La capa resinosa también protege a los insectos de las extremas temperaturas.

La cosecha tiene lugar dos veces al año. Las ramas con la laca, también conocidas como palo laca, se cortan y la resina se separa de las hojas. Después de varios lavados y reblandecidos, la laca se extiende en una capa delgada. Después del secado, se rompe y se produce la llamada hoja de goma-laca.

Hay goma laca rojo oscuro granate, goma laca Amarillo limón y muchas otras variedades.

En AURO, la goma laca se utiliza sobre todo como un agente elástico de unión para lacas de secado rápido y en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento. Las lacas como materia priman mejoran considerablemente el grado de brillo y la dureza superficial de los suelos y muebles de madera. Además, la resina dura forma una película muy resistente a los rayos UV. La goma laca es la alternativa sostenible y biodegradable a las pinturas petroquímicas ecológicamente dañinas que se utilizan a menudo para la aplicación en maderas.

 

 

Aceite de naranja

El aroma de la esencia de naranja

Fresco, afrutado y alimonado, estos atributos tan agradables son los que nos vienen a la mente cuando pelamos una naranja. La piel con su aceite etéreo protege perfectamente el fruto interior.

Ningún insecto o pájaro puede hacerle daño mientras la piel esté intacta. Entre los cítricos, la naranja es la que se cultiva más. Además de Florida, las áreas de cultivo más grandes están en Brasil, España y Sudáfrica. Sin embargo, la fruta originalmente proviene de Asia, más tarde fue llevada de España a Haití por Colón en el año 1493. Desde allí se distribuyó por Sudamérica.

El nombre alemán es “Apfelsine” y dice mucho de su origen. “Sina” significa China y “apfelsine” significa “manzana de china”. De hecho, la fruta ya se cultivaba en China desde el 2000 a.C. El aceite de naranja con su aroma característico, se utilizaba de muchas maneras, ya sea para aromatizar zumos, en cosméticos, o aplicaciones técnicas, p.ej. como disolvente natural en pinturas.

Extracción del aceite etéreo

 

 

Los aceites etéreos contenidos en la cáscara de naranja (la sustancia principal es limonelo) tiene un efecto desodorante. Las cáscaras se procesan por destilación o decantación, que produce una materia prima vegetal tradicional que se utiliza principalmente como disolvente biogénico en pinturas y en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento. El efecto es similar a la trementina de las resinas pero con un olor más agradable.

El aceite de naranja que se utiliza en AURO es un aceite etéreo que se obtiene como subproducto de la producción de zumo de naranja de América del Sur. Un ensayo casero muestra que el aceite se encuentra principalmente en la cáscara. Al sacar un pedazo de cáscara sale el chorro hacia afuera. La producción de aceite de naranja deja grandes cantidades de restos de cáscara libre de pesticidas que se pueden utilizar prefectamente como alimento animal. En AURO, el aceite de naranja se utiliza en muchos productos de limpieza. La parte destilada, con mayor fragancia, se utiliza en perfumes y aromaterapia, mientras los que tienen menos cursos como disolvente para resinas y aceites.