Goma laca

Una sustancia resinosa

Hasta principios de los años sesenta, la goma laca se utilizaba para producir registros gramofónicos. Hoy en día todavía se utiliza para muchos propósitos, p.ej. en pulimentos para la conservación y cuidados de muebles de madera, o en compuestos medicinales. El insecto de la hembra es de solo uno a dos milímetros de tamaño, pero juega un papel vital cuando se trata de conseguir goma laca. Ella golpea  la rama del árbol para obtener una sustancia resinosa que se llama laca. El insecto de laca Kerria lacca vive en el árbol butea, en los álamos y otras especies de India subcontinental. Los insectos se crían en los brotes exuberantes de las ramas de los árboles así que pueden alimentarse de su savia.

Los miembros femeninos de las colonias de animales golpean la corteza de las ramitas y absorben una cantidad de savia substancial de la planta que también se denomina savia. La savia de la planta huésped se procesa y luego se exuda como una secreción que forma una incrustación estable sobre la superficie de la rama. La capa resinosa también protege a los insectos de las extremas temperaturas.

La cosecha tiene lugar dos veces al año. Las ramas con la laca, también conocidas como palo laca, se cortan y la resina se separa de las hojas. Después de varios lavados y reblandecidos, la laca se extiende en una capa delgada. Después del secado, se rompe y se produce la llamada hoja de goma-laca.

Hay goma laca rojo oscuro granate, goma laca Amarillo limón y muchas otras variedades.

En AURO, la goma laca se utiliza sobre todo como un agente elástico de unión para lacas de secado rápido y en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento. Las lacas como materia priman mejoran considerablemente el grado de brillo y la dureza superficial de los suelos y muebles de madera. Además, la resina dura forma una película muy resistente a los rayos UV. La goma laca es la alternativa sostenible y biodegradable a las pinturas petroquímicas ecológicamente dañinas que se utilizan a menudo para la aplicación en maderas.

 

 

Aceite de naranja

El aroma de la esencia de naranja

Fresco, afrutado y alimonado, estos atributos tan agradables son los que nos vienen a la mente cuando pelamos una naranja. La piel con su aceite etéreo protege perfectamente el fruto interior.

Ningún insecto o pájaro puede hacerle daño mientras la piel esté intacta. Entre los cítricos, la naranja es la que se cultiva más. Además de Florida, las áreas de cultivo más grandes están en Brasil, España y Sudáfrica. Sin embargo, la fruta originalmente proviene de Asia, más tarde fue llevada de España a Haití por Colón en el año 1493. Desde allí se distribuyó por Sudamérica.

El nombre alemán es “Apfelsine” y dice mucho de su origen. “Sina” significa China y “apfelsine” significa “manzana de china”. De hecho, la fruta ya se cultivaba en China desde el 2000 a.C. El aceite de naranja con su aroma característico, se utilizaba de muchas maneras, ya sea para aromatizar zumos, en cosméticos, o aplicaciones técnicas, p.ej. como disolvente natural en pinturas.

Extracción del aceite etéreo

 

 

Los aceites etéreos contenidos en la cáscara de naranja (la sustancia principal es limonelo) tiene un efecto desodorante. Las cáscaras se procesan por destilación o decantación, que produce una materia prima vegetal tradicional que se utiliza principalmente como disolvente biogénico en pinturas y en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento. El efecto es similar a la trementina de las resinas pero con un olor más agradable.

El aceite de naranja que se utiliza en AURO es un aceite etéreo que se obtiene como subproducto de la producción de zumo de naranja de América del Sur. Un ensayo casero muestra que el aceite se encuentra principalmente en la cáscara. Al sacar un pedazo de cáscara sale el chorro hacia afuera. La producción de aceite de naranja deja grandes cantidades de restos de cáscara libre de pesticidas que se pueden utilizar prefectamente como alimento animal. En AURO, el aceite de naranja se utiliza en muchos productos de limpieza. La parte destilada, con mayor fragancia, se utiliza en perfumes y aromaterapia, mientras los que tienen menos cursos como disolvente para resinas y aceites.

 

 

 

Aceite de eucalipto

ESTIMULO Y ALIVIO

Se conocen más de 600 especies, con una altura de hasta 70 metros, el árbol de eucalipto pertenece a los árboles más altos del mundo. El género de la biodiversidad de esta planta es la familia Myrtle originaria de Australia e Indonesia.

Hoy en día, el eucalipto subtropical se cultiva en áreas mediterráneas. Crece muy rápido y sus raíces crecen a grandes profundidades hasta donde encuentran vetas de agua. Desde el siglo 17, se utilizó en el área mediterránea para drenar los pantanos y así secar las áreas de reproducción más favorable para los mosquitos anofeles que transmitían la malaria. Esta fue también la razón por la que fue llamado el “árbol de la fiebre”. Los aborígenes australianos consideraban que el eucalipto era una especie de remedio para todos los fines.

Usos

Durante mucho tiempo, el eucalipto se ha utilizado para la desinfección de equipos médicos y para el tratamiento de heridas debido a sus propiedades antisépticas. Hoy en día, las hojas secas de los viejos eucaliptos y el aceite etéreo de las hojas frescas y la punta de las ramas se utilizan en los productos medicinales, especialmente en zonas con problemas respiratorios.

El aceite etéreo amarillento se consigue principalmente de la destilación del agua. Dependiendo de la especie, el olor se extiende desde un ligero aroma a limón y alcanfor hasta una aroma fresco y fuerte. El típico aroma, del aceite etéreo se libera cuando se frota un eucalipto entre los dedos.

En AURO, utilizamos el aceite de eucalipto que se obtiene de las hojas del eucalipto por destilación del vapor de agua. El aceite sirve como fragancia y tiene un efecto ligeramente conservante. Se origina en las zonas subtropicales de China, principalmente en las regiones este o sureste, donde las variaciones de temperatura son muy pequeñas.

Cera de abeja

Abejas, floración y cera de abeja

La ceras de abejas es producida por las abejas melíferas y ellas las utilizan para la construcción de paneles. Ya en el Antiguo Egipto, la cera se utilizaba para fines técnicos, pero también para culto y rituales. 

Es casi imposible imaginar la economía moderna sin cera de abeja. Se trata de una materia prima natural versátil y solicitada que se utiliza en los sectores de la salud, los cosméticos, la fabricación de envases y en la industria alimentaria. Por supuesto, el consumo de cera también es muy alto en la apicultura ya que es el material para la construcción de la propia casa de las abejas. Los paneles hexagonales con su fragancia de miel nos recuerdan a la imagen de cristales. Sirven como lugar para el nacimiento, la vida, el trabajo y también como espacio de almacenamiento de la miel y el polen.

Producción

La producción tiene lugar durante la primavera, de abril a junio, cuando hay abundante oferta de néctar. Se puede llegar a producir varios paneles en una semana. En un granja de miel, durante el proceso de fabricación se inserta una hoja de cera de abeja prefabricada de 1mm de espesor en la colmena. El color original de la cera de las placas de cera es blanco. La coloración amarilla se produce mediante la captación de un ingrediente del polen de las flores, el aceite de polen, que contiene la carotina como colorante natural. Para la producción de cera de abejas cuelgan unas al lado de otras en forma de racimos. De las glándulas de cera de las abejas emanan de sus escamas ventrales entorno a 0,80 mg de cera.

Esto significa que para producir un kilo de cera de abeja se necesita 1,25 millones de estas plaquetas. Antes de que la cera llegue al comercio, se limpia y se blanquea para obtener una cera blanca.

La cera de abeja de AURO es pura, sin blanqueantes, lisa y de las mejores procedencias, con bajo control de residuos. La utilizamos en jabones de cera de abeja suavemente saponificado para la limpieza, cuidado y mantenimiento.

Este jabón no solo tiene características de surfactante débil, sino que es buen emulgente y ayuda a mantener los ingredientes de un producto en una emulsión estable. Además, la película fina de cera de abeja que se forma después de la aplicación y la reneutralización parcial tiene un efecto antiestático sobre la superficie a mantener.

La cera de abeja la podemos encontrar en los siguientes productos:

            

Aceite de jojoba

La planta de jojoba es un arbusto de hoja perenne, de crecimiento silvestre que alcanza su edad en varios cientos de años y se origina desde Desierto de Sonora en una región de la baja California, en Méjico. Las raíces son particularmente penetrantes en el suelo, hasta seis metros de profundidad puede alcanzar. Con esta estrategia de supervivencia, la planta también asegura que el desierto no se seque. Los investigadores se benefician de estas y otras características usando jojoba en productos que regulan el alto grado de humedad. El aceite de jojoba no es en realidad un aceite vegetal sino una cera. Sin embargo, se obtiene de forma líquida a temperatura ambiente.La planta robusta tiene un factor de protección solar de 3 a 4 y por lo tanto se utiliza a menudo como material de base para los protectores solares.

Debido a sus propiedades positivas, también se utilizan en cosméticos caseros. Tiene una estabilidad de oxidación particularmente alta que contribuye a la estabilización de las mezclas de aceite, aumenta la elasticidad de la piel y la protege de manera de manera confiable y duradera la pérdida de humedad. También hay que destacar que la cera de jojoba es un sustituto de alto grado de la cera blanca que viene del esperma de ballena, una práctica prohibida hoy en día.

El aceite también se utiliza en aplicaciones industriales, p.ej. como material de base para lubricantes en instrumentos de precisión o como materia prima en ceras de cuidado para muebles o abrillantadores de automóviles. En AURO, también usamos la cera vegetal similar al aceite en productos de cuidado y mantenimiento.

Hay plantas masculinas con las flores amarillas, llamativas y las plantas femeninas con las flores blancas algo más ordinarias. Entre tres y seis meses más tarde de la polinización por viento o insectos, los frutos han madurado y se abren.  Contienen unas semillas, en forma de aceitunas con una cera preciosa.

 Al igual que las avellanas, las semillas de jojoba se pueden mezclar en los cereales de desayuno o incluso preparar un sustituto para el café.

Aceite de lima

La frescura del aceite de lima

El tropical, agridulce del olor de la lima nos recuerda a climas soleados, arena blanca en una playa color turquesa y palmeras verdes. En la aromaterapia, el aceite etéreo hace su magia aportando una nueva motivación, alegría de vida y fortaleza. No es de extrañar, dado su olor fresco, dulce, que, al mismo tiempo, tenga un atractivo afrutado. La palabra lima viene del francés, y significa “pequeño limón”. Como el hermano mayor, el limón, la lima pertenece a la ruda. También se conoce por el nombre latino Citrus aurantifolia.  Crece como un arbusto parecido a un árbol que puede alcanzar una altura de 2-4m. La planta se origina en el sur de Asia. En primavera, el arbusto muestra flores blancas y perfumadas, seis meses más tarde los frutos familiares, aromáticos, Amarillo verdoso, han madurado. Sin embargo, el arbusto lleva fruto solo después de cinco años.

 

               

 

El aceite etéreo se obtiene mediante destilación de vapor de agua tanto del fruto como la piel. En AURO utilizamos el aceite etéreo amarillento como sustancia aromática.

Por cierto: además la auténtica lima también hay una lima común. La auténtica, Citrus aurantifolia, también llamada limero o lima Mejicana, la pequeña es la lima común, algunas veces no más grande de una pelota de tenis. En contra de la lima común, contiene muchas semillas. El tipo común, Citrus latifolia, lleva a menudo el nombre de la región de la que es nativa p.ej. Lima Persa o Lima Tahiti.

Aceitado y encerado de suelos de madera

Si desea proteger sus suelos de madera de manera natural y disfrutar de todas sus ventajas, un aceite de alta calidad  y una cera para madera son la mejor opción. Un tratamiento con el aceite duro PurSolid sin disolventes permite que la estructura de madera permanezca visible, permite que su piso respire y sea capaz de regular la absorción. Una capa extra de cera dura garantiza una protección de larga duración.

PRODUCTOS:

     Cera dura en pasta para suelos

TAMBIÉN NECESITAS:

  • Pulidora de un solo disco, lijadora, abrillantador.
  • Paleta, rodillo, mango, cuchilla.
  • Zapatos de protección.
  • Removedor, paño de algodón.