Paredes y techos

¿Que significa una pintura lavable o resistente a la abrasión en las pinturas de pared?

Lavable o resistente a la abrasión establece criterios de calidad para paredes y techos. Sirven como criterio principal para la comparación de productos.

La norma europea EN 13300 describe cinco clases de resistencia que evalúan la resistencia a la abrasión de los recubrimientos expuestos a un paño húmedo.

Clase 1 representa la mayor resistencia a la abrasión y limpieza.

La pintura de pared AURO Plantodecor Premium 524 cumple los estándares de la clase 1.

Aceite de colza

Aceite de oro con un aroma seco

La colza pertenece a la familia de crucífero y se distribuye solamente en Europa. Su origen está en las zonas costeras de la región mediterránea. Es muy probable que la planta amarilla surja de un cruce entre un nabo y la mostaza, dos especies que comparten el mediterráneo como su principal área de distribución. La colza se cultivó por primera vez en la Edad Media, y por lo tanto, es una planta de cultivo todavía joven.

El combustible para lámparas de aceite se obtiene de colza y la mostaza silvestre. El aceite de colza tenía originalmente una alta proporción de compuestos con sabores amargos y un ácido erúcico cítrico. Por lo tanto apenas se usaba en alimentación pero si en aceite para lámparas, lubricante y como materia base para la producción de jabón. Sólo cuando se llegó a cultivar variedades menos ácidas en las décadas de 1970 y 1980 el aceite de colza llegó a ser uno de los aceites más importantes alrededor del mundo. Y en el siglo XX, la colza tenía su apogeo como aceite nutricional y como materia base para grasas comestibles.

El aceite de colza se obtenía mediante prensado en las almanzaras o extracción. Se aplican dos técnicas diferentes: prensado en caliente o el refinado en los molinos de aceite, o proceso de decantación en molienda. Solo la pulpa amarilla de la fruta es lo que se utiliza para la producción de petróleo. En comparación con el aceite refinado, el aceite de colza decantado tiene la ventaja de que contiene vitaminas, carotinas y otras sustancias grasas que lo acompañan.

En AURO, el aceite de colza de agricultura certificada (cof) se utiliza como jabones en muchos productos de limpieza.

Aceite de bergamota

Fresco, vivo y afrutado

La fruta de bergamota es un cruce entre la naranja amarga y el pomelo. Se cultiva solamente en Calabria, a lo largo de los 100km de costa en la punta de la bota en Italia meridional. El aceite de bergamota fue descubierto por primera vez en el año 1750 y ha permanecido extraño y deseado hasta el día de hoy.

La región de extracción es desconocida pero se puede suponer que es la de la ginebra oriental. El aceite etéreo se utiliza en perfumes y cosméticos, así como en aromaterapia. El sabor extraordinario se encuentra sólo en la piel a partir de la cual se extrae el aceite. La pulpa del fruto no es comestible. La característica particular de la esencia de la cáscara es que contiene más de 300 aromas distintos y por lo tanto tiene una complejidad mayor que muchos otros aromas naturales.

Además de ser adecuado para mezclas de sabor maravilloso, el aceite de bergamota sirve para curar resfriados y fiebres a través de sus características antinflamatorias. El olor del aceite de bergamota se intensifica mediante la adición de otros aceites cítricos, p.ej. los aceites de limón, naranja, mandarina o pomelo.

La planta de bergamota alcanza una altura de aprox. 4m. El período de floración, da luz a flores blancas que emiten un olor hermoso. Se convierten en frutos que se cosechan entre noviembre y febrero. Sólo se utilizan las peladuras para la producción de aceite, el procedimiento es llamado decantación. El color de aceite con gran fluidez varia de amarillo a verde, su fragancia es dulce y florida, con una nota afrutada. En AURO, utilizamos como sustancia aromática el aceite etéreo amarillento genuino de la piel de bergamota (Citris bergamia Risso)

Consejos para pintar paredes y techos

  • Preparaciones

    Eliminar las partes sueltas y el polvo superficial. Los sustratos deben estar secos, sólidos y limpios. Las grietas se deben rellenar y alisar con el relleno de paredes para obtener una superficie nivelada. Los muebles se pueden proteger con una tela o lámina.

    Los suelos se pueden proteger con una manta de lana disponible en rollos que es fácilmente desplegable y se puede reutilizar varias veces.

    Si se pintase también el techo, debería empezarse por ahí, y evitar las salpicaduras de pintura en las paredes recién pintadas.

Si mezclas a mano el tono deseado de pintura de pared, asegúrate siempre de utilizar el mismo número de lote, en una pared o en una habitación para evitar las diferencias de color.

Si tienes cubos con diferentes número de lote, se deben mezclar antes de empezar el trabajo de decoración.

  • ¿Cuanta pintura necesitas?

    Los rendimientos indicados en la etiqueta del envase se refieren a una capa y se miden en condiciones óptimas de sustrato. Las condiciones de sustrato pueden producir desviaciones en los rendimientos. Para paredes muy absorbentes o con contrastes, se recomienda un revestimiento de prueba. En el caso de elegir un tono muy fuerte, puede ser necesarias varias capas de pintura para obtener un acabado superficial de cobertura uniforme.

  • Brocha o rodillo

Para esquinas o áreas pequeñas se puede pintar mejor con una brocha. Para esquinas se recomienda un cepillo doblado con una manilla larga. Un rodillo para pintura de pelo corto es la mejor opción cuando se trata de pintar grandes áreas.

SUGERENCIA: El uso de un palo telescópico extensible ahorra tiempo y energía.

  • Cinta de pintor

Para las transiciones en esquinas, bordes o entre diversos colores, la cinta adhesiva, también llamada cinta de pintor, presionar firmemente sobre la superficie. Al comprar la cinta adhesiva, asegúrese de comprar productos de alta calidad.

ELIMINAR: soltar lentamente la cinta adhesiva antes de que la pintura se haya secada. Ya que una vez seca completamente se podrían soltar partes de pintura involuntariamente y perjudicar la transición.

  • Empecemos

Los sustratos muy absorbentes deben ser imprimados previamente. Utilizar brocha o rodillo adecuados para pintar las esquinas y bordes cuidadosamente, antes de usar un rodillo para pintar el resto de la superficie. Aplicar la pintura en cruz en las superficies de paredes y techos y después suavizar de arriba a abajo con un cepillo para asegurar una aplicación de pintura uniforme.

Limpiar las transiciones entre paredes o diferentes colores.

       Primero pintar la parte superior de la pared en blanco. Dejar secar el revestimiento blanco superficialmente y        aplicar la cinta de pintor a la línea inferior de recubrimiento, donde se dará la división entre los colores. Presionar la cinta firmemente sobre la pared, posiblemente por medio de un paño.

Ahora utilizar un cepillo más pequeño y aplicar la misma pintura blanca en el borde inferior de la cinta adhesiva. La pintura se filtrará por debajo minimamente y sellará este lado de la cinta adhesiva.

Cuando se aplica el segundo tono de color a la parte inferior de la pared, en la parte superior (después de que el revestimiento blanco se ha secado) la pintura no se filtrará por debajo de la cinta de pintor porque los vacíos ya están llenos de pintura blanca.

Esta pintura blanca que se ha filtrado por debajo de la cinta no es visible para el ojo una vez retirada la cinta adhesiva, y el resultado es una linea limpia y recta entre el blanco y el otro color.

  • Limpieza de herramientas

Eliminar bien la pintura de las herramientas y lávese para una posterior reutilización con agua añadiendo el jabón vegetal concentrado No. 411.

Almacenamiento de envases abiertos

Se recomienda separar la cantidad de pintura necesaria para el trabajo en un recipiente separado. La pintura que queda en el recipiente original cubrirla con una lámina para evitar la formación de una capa al estar en contacto con el aire.

Eliminación de residuos de pintura
Es una característica especial de las pinturas AURO que, debido a nuestra elección estrictamente ecológica de las materias primas, los residuos de productos secos pueden ser compostados o eliminados con la basura doméstica.
Se puede encontrar información interesante sobre nuestras materias primas orgánicas y minerales  en nuestra guía de materias primas y las historias de materias primas.

Resina Dammar

Una resina amarilla con mucha fuerza

La resina de dammar es una de las más hermosas y preciosas resinas vegetales de la tierra. Se cosecha de los árboles caducifolios de Asia que crecen principalmente en las islas Sunda. El más fuerte es el Shorea Wiesneri, un árbol que proporciona la madera tan preciada de meranti. La resina vegetal también se encuentra en otros árboles de hoja caduca que crecen en Indonesia, Filipinas, Borneo o India Oriental. La palabra “dammar” en sí tiene misterio, es de origen malayo y significa luz o antorcha. Se cree que la resina clara o amarilla con su olor fino y etéreo tiene características de elevación del estado de ánimo, incluso se dice que cura la melancolía. Se utiliza para curar y como incienso, y en el vernáculo lo tiene como humo blanco que agudiza la percepción e incluso puede convertir a una persona clarividente. 

Un uso especial de la resina vegetal dammar es como agente aglutinante natural. La resina es conocida en Europa desde el S.XIX y ya ha sido utilizada de múltiples formas, p.ej. en la producción de ligeros y claros esmaltes y colas o como aditivo tradicional en pinturas artísticas como el óleo. En los productos de cuidados de AURO, por ejemplo, tiene la misión de emulsionar ingredientes como aceite de linaza, aceite de naranja y agentes secantes. El disolvente contenido en el aceite líquido se evapora durante el proceso de secado y deja un revestimiento que está firmemente unido al sustrato.

La extracción de la exótica resina dammar

La resina de la planta natural no surge de manera forzada sino que sale de los árboles de hoja caduca en grandes cantidades. La pieza tiene una forma irregular similar a una lágrima y aprox. 3cm de grosor. Si se separan en piezas, estas se astillan fácilmente, pero dejan cantos redondeados. Se puede convertir en polvo inodoro fácilmente. Las piezas, sin embargo, aportan in ligero olor en el aceite etéreo que lo contienen.

Las impresionantes piezas que surgen del tronco son claras como el agua, a veces con un tono amarillo o blanco rojizo. Hay diferentes maneras de conseguir los mejores ejemplares: la resina que se ha formado de manera no forzada puede recogerse y sacarse del árbol. Se hacen cortes profundos en el árbol de manera que la resina puede almacenarse ahí hasta que los cortes se cierren de nuevo. La forma de las piezas de resina muestra la manera en la que se ha conseguido. Si tiene forma de pera o un palo, no fueron recogidos de un árbol cortado, sino que han sido emitidos de un árbol de manera natural. Otro método es desenterrar el compuesto resinoso que se pueda encontrar bajo la superficie del suelo en áreas de raíces de árboles muertos.

Aceite de Soja

Un aceite con múltiples oportunidades

El intenso olor de la soja, mohoso o de nuez se caracteriza como agradable. El aceite se obtiene de las semillas de soja y se cultiva en China desde el 3000 a.C y en Corea alrededor del 1000 a.C. La planta pertenece a la familia de la papilionaceae y fue originada como subproducto del cultivo de pienso concentrados para la ganadería. Hoy en día, este aceite vegetal se utiliza principalmente en productos comestibles como aceite para ensaladas, margarina o grasas de cocina. Los residuos de la producción de aceite de soja, p.ej. el grano que queda del proceso de extracción es rico en proteínas y por lo tanto puede ser utilizado como alimento para animales. La rama de los cosméticos utiliza los ácidos grasos contenidos en el aceite de soja en productos de cuidado corporal y aceites de baño.

Otras aplicaciones incluyen el uso en aceite de secado rápido en pinturas y rellenos de tintas de impresión para perióricos. El aceite se obtiene del prensado de color amarillo claro, mientras que el aceite extraído directamente aparece amarillo pardusco. En AURO utilizamos el aceite amarillo claro de la agricultura orgánica certificada como jabones en muchos productos.

Un grano maravilloso con efectos secundarios arriesgados.

La soja constituyo un peligro para los bosques primitivos de Sudamérica. Desde los años setenta se ha desarrollado el uso de la soja que es responsable de la desaparición de casi todo el bosque tropical Atlántico y grandes partes de la sabana. Mientras tanto, las áreas de cultivo de soja han avanzado de manera profunda en la región amazónica, aunque el suelo de la selva no sea el más adecuado para el cultivo de la soja. El uso de la soja como alimento para animales y la variedad de implicaciones negativas para el medio ambiente, una vez más demuestran que estamos en la necesidad desesperada de una agricultura sostenible a escala mundial.

 

Aceite de hierba de limón

La hierba de limón es nativa de regiones tropicales, p.ej. India, África, Indonesia o América del Sur. Debido a su intenso olor, la hierba de limón es una de las fragancias más populares. Ya sea como especia de cocina, como aceite aromático en perfumes o cosméticos, o en compuestos aromáticos: el aceite etéreo tienen un olor fresco y un efecto estimulante. La planta herbácea de hoja perenne pertenece a la familia de las hierbas dulces y puede alcanzar desde 50cm a 2m de altura. Actualmente, se cultiva en grandes áreas con el fin de producir grandes cantidades de aceite etéreo. El aceite amarillo claro se obtiene de la destilación de las hojas.

 

Debido a sus propiedades estimulantes, el aceite se utiliza a menudo como suplemento en jabones refrescantes o aceites de masaje. Un efecto secundario positivo es que limpia la piel en profundidad. El aceite , sin embargo, no puede ser utilizado sin diluir, ya que su forma pura puede conducir a la irritación de la piel.

En AURO, utilizamos el aceite de hierba de limón Andropogon Flexuosus procedente del Este de India. De acuerdo con la composición de nuestro producto, la destilación se añade a numerosos productos de limpieza como esencia estimulante.

Pintura de pared Premium Plantodecor

Nueva fórmula mejorada 524

Innovadora pintura de dispersión para paredes, de calidad Premium, no contiene disolventes y asegura un blanco duradero. El agente aglutitante biogénico Replebin garantiza las características profesionales del producto, p.ej. alta resistencia a la abrasión (clase 1), sin goteos ni salpicaduras, cero emisiones, testada de acuerdo a los estándares más altos (AgBB, TUEV) y por lo tanto especialmente recomendado para todas las superficies interiores. Se adhiere a pinturas plásticas y sustratos “dificiles”. Tiene un olor agradable y excelente poder de cubrición. Se puede pigmentar con los colores 330 de pinturas de pared.

Desde Junio de 2017, este producto de alta calidad está disponible con una fórmula mejorada. Hay una mejora considerable en la calidad con respecto a las propiedades de aplicación y apariencia superficial de la pintura Plantodecor. El poder de cubrición y resistencia a la abrasión del producto se ha mejorado con ayuda de componentes de relleno sincronizado.

Además, la modificación de su viscosidad permite un tiempo de procesamiento más largo y húmedo. También se ha reducido considerablemente la tendencia hacia un aspecto de superficie nublada cuando el producto se aplica a una temperatura ambiente alta.

Replebin es un desarrollo legalmente protegido, resultado de la propia investigación de AURO.

La naturaleza biogénica del agente aglutinante es examinada y confirmada regularmente por el SGS INSTITUT FRESENIUS, la base biogénica del agente aglutinante de la formulación, así como las emisiones reducidas de los productos, son examinadas y confirmadas por el Instituto de Bremen de Medio Ambiente. 

Goma laca

Una sustancia resinosa

Hasta principios de los años sesenta, la goma laca se utilizaba para producir registros gramofónicos. Hoy en día todavía se utiliza para muchos propósitos, p.ej. en pulimentos para la conservación y cuidados de muebles de madera, o en compuestos medicinales. El insecto de la hembra es de solo uno a dos milímetros de tamaño, pero juega un papel vital cuando se trata de conseguir goma laca. Ella golpea  la rama del árbol para obtener una sustancia resinosa que se llama laca. El insecto de laca Kerria lacca vive en el árbol butea, en los álamos y otras especies de India subcontinental. Los insectos se crían en los brotes exuberantes de las ramas de los árboles así que pueden alimentarse de su savia.

Los miembros femeninos de las colonias de animales golpean la corteza de las ramitas y absorben una cantidad de savia substancial de la planta que también se denomina savia. La savia de la planta huésped se procesa y luego se exuda como una secreción que forma una incrustación estable sobre la superficie de la rama. La capa resinosa también protege a los insectos de las extremas temperaturas.

La cosecha tiene lugar dos veces al año. Las ramas con la laca, también conocidas como palo laca, se cortan y la resina se separa de las hojas. Después de varios lavados y reblandecidos, la laca se extiende en una capa delgada. Después del secado, se rompe y se produce la llamada hoja de goma-laca.

Hay goma laca rojo oscuro granate, goma laca Amarillo limón y muchas otras variedades.

En AURO, la goma laca se utiliza sobre todo como un agente elástico de unión para lacas de secado rápido y en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento. Las lacas como materia priman mejoran considerablemente el grado de brillo y la dureza superficial de los suelos y muebles de madera. Además, la resina dura forma una película muy resistente a los rayos UV. La goma laca es la alternativa sostenible y biodegradable a las pinturas petroquímicas ecológicamente dañinas que se utilizan a menudo para la aplicación en maderas.

 

 

Aceite de naranja

El aroma de la esencia de naranja

Fresco, afrutado y alimonado, estos atributos tan agradables son los que nos vienen a la mente cuando pelamos una naranja. La piel con su aceite etéreo protege perfectamente el fruto interior.

Ningún insecto o pájaro puede hacerle daño mientras la piel esté intacta. Entre los cítricos, la naranja es la que se cultiva más. Además de Florida, las áreas de cultivo más grandes están en Brasil, España y Sudáfrica. Sin embargo, la fruta originalmente proviene de Asia, más tarde fue llevada de España a Haití por Colón en el año 1493. Desde allí se distribuyó por Sudamérica.

El nombre alemán es “Apfelsine” y dice mucho de su origen. “Sina” significa China y “apfelsine” significa “manzana de china”. De hecho, la fruta ya se cultivaba en China desde el 2000 a.C. El aceite de naranja con su aroma característico, se utilizaba de muchas maneras, ya sea para aromatizar zumos, en cosméticos, o aplicaciones técnicas, p.ej. como disolvente natural en pinturas.

Extracción del aceite etéreo

 

 

Los aceites etéreos contenidos en la cáscara de naranja (la sustancia principal es limonelo) tiene un efecto desodorante. Las cáscaras se procesan por destilación o decantación, que produce una materia prima vegetal tradicional que se utiliza principalmente como disolvente biogénico en pinturas y en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento. El efecto es similar a la trementina de las resinas pero con un olor más agradable.

El aceite de naranja que se utiliza en AURO es un aceite etéreo que se obtiene como subproducto de la producción de zumo de naranja de América del Sur. Un ensayo casero muestra que el aceite se encuentra principalmente en la cáscara. Al sacar un pedazo de cáscara sale el chorro hacia afuera. La producción de aceite de naranja deja grandes cantidades de restos de cáscara libre de pesticidas que se pueden utilizar prefectamente como alimento animal. En AURO, el aceite de naranja se utiliza en muchos productos de limpieza. La parte destilada, con mayor fragancia, se utiliza en perfumes y aromaterapia, mientras los que tienen menos cursos como disolvente para resinas y aceites.