SÍMBOLO DE EXOTISMO
Para mucha gente, el coco es un símbolo de exotismo, asociado a palmeras, a playas paradisíacas de arenas blancas y aguas turquesas y, a ser posible, un coctel servido en la mitad de un coco… Los residentes de la costa tropical tienen una visión más realista del cocotero es incluso una importante fuente de alimentación y la materia prima para mucha gente. Desde la hoja de la palmera hasta la piel del coco, apenas queda una parte de la planta sin ser aprovechada. En los países nativos, incluso al cocotero se le llama “árbol de la vida” o “el árbol de las miles de posibilidades”. El color del aceite es blanco o amarillo, huele fresco y suave, con una ligera esencia a coco. El árbol con nombre latín cocos nucifera originaria del archipiélago de Malasia donde se cultiva desde hace 3.000 a 4.000 años.
EXTRACCIÓN
El aceite es adecuado para el uso de jabones y velas. El alto contenido de ácido láurico hace que el aceite de coco sea un material base importante para los tensioactivos. Para ser procesadas, las semillas se deben limpiar y hacerlas aptas con el contenido de humedad adecuado. Si es necesario, la semilla se precalienta y se dosifica antes de entrar en el sinfín donde se prensa. El aceite pasa a través de un tamiz con mallas de diferentes tamaños y un embudo de acero inox adecuado para productos alimenticios. El aceite de coco, también llamado grasa de coco que utilizamos en AURO se obtiene a partir del coco seco que se cultivan en la agricultura orgánica certificada. Con la ayuda de soluciones alcalinas, se procesa para conseguir jabón de aceite de coco en nuestra propia planta de producción.
¿Sabías que?
El coco es una de las plantaciones más importantes del mundo. La producción anual es de 44.723.000 toneladas. Sobre el 8% de la demanda anual mundial se cubre con aceite de coco.