Aceite de hierba de limón

La hierba de limón es nativa de regiones tropicales, p.ej. India, África, Indonesia o América del Sur. Debido a su intenso olor, la hierba de limón es una de las fragancias más populares. Ya sea como especia de cocina, como aceite aromático en perfumes o cosméticos, o en compuestos aromáticos: el aceite etéreo tienen un olor fresco y un efecto estimulante. La planta herbácea de hoja perenne pertenece a la familia de las hierbas dulces y puede alcanzar desde 50cm a 2m de altura. Actualmente, se cultiva en grandes áreas con el fin de producir grandes cantidades de aceite etéreo. El aceite amarillo claro se obtiene de la destilación de las hojas.

 

Debido a sus propiedades estimulantes, el aceite se utiliza a menudo como suplemento en jabones refrescantes o aceites de masaje. Un efecto secundario positivo es que limpia la piel en profundidad. El aceite , sin embargo, no puede ser utilizado sin diluir, ya que su forma pura puede conducir a la irritación de la piel.

En AURO, utilizamos el aceite de hierba de limón Andropogon Flexuosus procedente del Este de India. De acuerdo con la composición de nuestro producto, la destilación se añade a numerosos productos de limpieza como esencia estimulante.

Alcohol vegetal

Directo desde los frutales

El alcohol tiene su origen en una combinación de azúcar, levadura, hongos y calor. Como muchos otros descubrimientos importantes, el proceso de creación del alcohol se ha encontrado por casualidad. El alcohol se desarrolla en la maduración de las frutas y la fermentación alcohólica tiene lugar en todos aquellos lugares de la naturaleza donde se unen ciertas condiciones. La fermentación de azúcares como glucosa, fructosa o maltosa vienen producido por levaduras y hongos que están presentes en el aire de todas partes. La fermentación puede tener lugar a diferentes temperaturas. El término alcohol supuestamente viene de la palabra árabe “al khol” que significa “algo agradable”. El primer consumo de alcohol se remonta mucho en la historia de la humanidad y a menudo tenía que ver con funciones religiosas o rituales.

Los nómadas produjeron alcohol a partir de la leche, los germanos la hidromiel a partir de la fermentación de la miel, y en su lugar los romanos el vino a partir de la fermentación de la uva. En el S.XI, los alquimistas lograron producir alcohol por destilación específica por primera vez. En este proceso, la destilación de frutas y cultivos con azúcar y levadura condujo a un fuerte aumento del consumo de alcohol. El alcohol, también llamado etanol o alcohol etílico, se produce hoy en día a partir de muchas sustancias diferentes en diversos métodos de producción.

Se utiliza para el consumo, pero también para usos técnicos, p.ej. como diluyente o aditivo en combustibles.

AURO produce alcohol por fermentación y destilación de plantas almidonadas como por ejemplo la patata. El alcohol se utiliza como diluyente p.ej. en la goma laca, también como aditivo en productos de limpieza, cuidado y mantenimiento.

Aceite de lavanda

Mezcla entre la lavanda y espliego

El nombre botánico de la planta de lavanda es Provence Lavender, en latín es Lavandula Intermedia. Con una altura por encima de 80cm, tiene una posición especial dentro de la familia de las lavandas.  La forma, un arbusto en forma de globo con numerosas flores malvas tienen un fuerte olor a alcanfor más fuerte que otras especies. Son más dulces pero menos suaves que la lavanda. Por otro lado, son mucho más robustas y tienen mayor rendimiento.  No son necesarios más de 40kg de panícula de Lavandin para crear un kilo de aceite etéreo, sin embargo se necesitarían 150kg de una lavanda de crecimiento genuino para producir la misma cantidad de aceite. En la región de la Provenza, las ventajas económicas de la lavanda se han utilizado desde aproximadamente 1930 y juega un papel cada vez más importante en la región. El aceite apenas se utiliza en los componentes medicinales pero si es valorado para perfumes o fragancias ya que tienen el beneficio de aportar una sensación de bienestar armónico. La lavanda seca se utiliza con frecuencia en saquitos perfumados y el aceite sirve como sustancia aromática en los productos de limpieza, cuidado y mantenimiento.

Cultivo y uso

El periodo de flor es de Julio a Agosto. La planta no se reproduce por esporas, sino por esquejes. En AURO, utilizamos el aceite de lavanda (Lavandula Hybrida Oil) procedente del mediterráneo como esencia aromática. Se obtiene por destilación de vapor de agua.